Варианты питания с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием белка могут быть эффективны при похудении. Однако очень немногие исследования сравнивали эти две диеты.
© Ferra.ru
Согласно результатам одной научной работы, увеличение потребления белка играет большую роль для снижения веса, чем снижение потребления углеводов. Эксперты обнаружили, что диеты с большим количеством белка были самыми эффективными при похудении. Также высокое содержание протеина было наиболее важным фактором снижения и поддержания веса.
© Kseniya Ovchinnikova / Getty Images
Многие низкоуглеводные диеты содержат больше белка, чем стандартные диеты, а многие высокобелковые диеты — меньше углеводов. Результаты одной работы показали, что люди, которые потребляли 30% углеводов, 30% белков и 40% жиров в течение четырёх недель, потеряли на 58% больше веса, чем те, кто соблюдал средиземноморскую диету с 55% углеводов, 15% белков и 30% жиров.
Согласно другому исследованию, диета, включающая 33% углеводов, 34% белков и 30% жиров, оказалась эффективнее для людей с ожирением, чем низкокалорийная с 53% углеводов, 20% белков и 27% жиров. Придерживались такого варианта питания участники девять месяцев.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.