Болезни и лекарства

Онищенко ответил, как микробы могут попасть в зефир

Геннадий Онищенко, заместитель президента Российской академии образования и известный эпидемиолог, выразил мнение, что зефир марок «Лянеж» и «Белевский зефир» мог быть подвержен заражению микробами в процессе производства. Он уточнил, что одним из основных источников такого заражения является человек, который может беззаботно принести инфекции, такие как респираторные заболевания, на производственную линию.

© Вечерняя Москва

По словам Онищенко, даже незначительное присутствие человека на современном оборудовании может привести к проблемам, таким как чихание или кашель.

Академик также указал на проблематику, связанную с микрофлорой, которая может выйти за пределы ротовой полости человека. Например, наличие кариозных зубов у работников может стать источником распространения микробов, которые не только переживут на продукте, но и начнут размножаться, создавая угрозу для здоровья потребителей. В результате, зефир, как продукт с высокой степенью порчи, находится под жесткими требованиями к соблюдению технологий как на этапе его производства, так и в процессе хранения.

Кроме того, Онищенко подчеркнул, что даже без проблем с контаминацией микробами продукты этого типа могут быть вредными для здоровья. Он выразил обеспокоенность по поводу того, что сладости, такие как зефир, часто приобретают для детей, которые чувствуют непреодолимое влечение к сладкому, что, по его мнению, может усугубить ситуацию, передает NEWS.ru.

Важным выводом, который делает эпидемиолог, является необходимость проявлять осторожность и осмотрительность при выборе подобных сладостей, особенно в условиях растущего внимания к вопросам санитарии и безопасности продуктов питания. Общественные обсуждения о потенциальных рисках, связанных с производством и потреблением зефира, открывают путь к лучшему пониманию того, как соблюдение санитарных норм и правил может способствовать защите потребителей.

Ранее специалисты Роскачества выявили нарушения у производителей зефира «Белевский зефир» из Тульской области и «Лянеж» из Санкт-Петербурга.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»