Сливочный сыр — незаменимый ингредиент для приготовления кремов и чизкейков. Домашний вариант из кефира получается не только экономичным, но и натуральным, без лишних добавок. Такой сыр отличается нежным вкусом. А еще он идеально подходит для десертов.
© РИА Новости
Ингредиенты
Для приготовления сливочного сыра вам потребуется:
- Кефир (жирность 3,2–4%) — 1 литр
- Соль — щепотка (по желанию)
- Марля или тонкая ткань для процеживания
Пошаговый рецепт приготовления
Поместите упаковку кефира в морозильник на 10–12 часов, чтобы он полностью замерз. Лучше оставить его на ночь.
Возьмите сито или дуршлаг и застелите его марлей в несколько слоёв. Поставьте конструкцию на глубокую миску, куда будет стекать сыворотка.
Достаньте замерзший кефир из упаковки и выложите его на марлю. Оставьте в холодильнике или при комнатной температуре на 6–8 часов, чтобы сыворотка постепенно стекала.
Когда сыворотка перестанет стекать, завяжите марлю узлом и слегка отожмите. Получившуюся массу можно переложить в контейнер и хранить в холодильнике до 3 дней.
Секреты и советы:
- Выбор кефира. Чем выше жирность, тем более кремовым получится сыр.
- Аромат. Для сладких десертов можно добавить немного ванили или сахарной пудры.
- Остатки сыворотки. Ее не стоит выбрасывать — она отлично подходит для выпечки блинов, оладий или замеса теста.
Домашний сливочный сыр отлично подходит для:
- Кремов. Легко смешивается с сахарной пудрой и сливками для тортов.
- Чизкейков. Становится идеальной основой для нежного десерта.
- Закусок. Добавьте зелень или чеснок для намазок на хлеб.
Калорийность: около 120 ккал на 100 г.
Время приготовления: 12–14 часов (включая заморозку и стекание сыворотки).
Попробуйте приготовить бутерброды с творожным сыром и вялеными томатами.