Специалисты из университетов Радбуда и KCMC в Танзании выяснили, как распространение западных пищевых привычек влияет на здоровье населения Африки.
© globallookpress.com
Участниками исследования ученых стали 77 мужчин из Танзании. Некоторые из них придерживались африканской диеты, но на две недели переходили на западную диету. Вторая группа изначально соблюдала западную диета, а затем перешла на африканский вариант рациона. Третья группа ежедневно употребляла ферментированный банановый напиток. В качестве контроля 10 человек питались как обычно.
Эксперты изучили работу иммунной системы, маркеры воспаления в крови и метаболические процессы на исходном уровне. Эти данные были собраны после двухнедельного вмешательства, а затем еще раз через четыре недели, сообщает Planet Today.
У тех, кто перешел на западную диету выросло число воспалительных белков в крови, а также активизировались биологические процессы, связанные с развитием заболеваний, характерных для нарушения образа жизни. Их иммунные клетки также менее эффективно реагировали на патогены.
При этом у добровольцев, которые перешли на африканскую диету или употребляли ферментированный напиток, снижались воспалительные маркеры.
Отметим, что африканская диета включает в себя большое количество овощей, фруктов, бобовых, цельных зерен и ферментированных продуктов.